Вода без цвета, запаха и вкуса. Без нее ни одно живое существо на Земле не способно просуществовать. Но и у воды имеется цвет, запах и вкус - все эти показатели, а так же мутность, и кислотность, в совокупности характеризуют органолептические свойства воды. С незапамятных времен сенсорная оценка источника воды была самым верным способом оценить качество водоисточника.
Органолептика как наука сформировалась о второй половине XX века и на данный момент все пищевые продукты проходят органолептический контроль. Органолептика – это наука, изучающая с помощью сенсорных анализаторов человека потребительские свойства продукции, а так же пищевых ингредиентов и промежуточных форм продуктов.
Научно организованный органолептический анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования
Давайте рассмотрим основные показатели органолептики воды, указанных в СанПине № 2.1.4.11116-02 .
Запах оценивается по пятибалльной шкале: ноль – соответствует его полному отсутствию, единица – почти слабо заметному запаху, двойка – заметному, но слабому запаху, тройка – легко заметному, неприятному запаху, четверка – неприятному запаху, пятерка – неприятному запаху, говорящему о полной непригодности воды к употреблению.
Вкус у воды может быть соленым, горьким и сладким. А вот все остальное это привкусы. Оценивают вкусы так по пятибалльной шкале, как и запахи, где ноль соответствует отсутствие привкусов, а пятерке – сильный неприятный привкус, делающий воду непригодной для употребления.
Цвет воды определяют фотометрическим способом путем сравнивания с эталоном. Прозрачность воды оценивают по четырнадцатибалльной системе. Ноль – абсолютно прозрачная, четырнадцать соответственно непрозрачная.
Мутность определяют путем прочтения текста через пробирку, наполненную исследуемой водой. Как и прозрачность оценивается по четырнадцатибалльной шкале.
Кислотность (PH) показывает концентрацию в воде ионов водорода. Она измеряется простым прибором — «п-аш-метром», показания которого, соответственно, будут свидетельствовать о кислотных или же щелочных свойствах воды. Показатель меньше семи характерен для кислой среды, больше семи — для щелочной, равный семи — нейтральной.
Основные органолептиеские показатели должны строго соответствовать нормативам СанПина № 2.1.4.11116-02, указанных в таблице № 1.
Таблица 1 Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности (1) |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
Запах при 20 град.С При нагревании до 60 град.С |
баллы |
0 1 |
0 0 |
Орг. |
- |
Привкус |
баллы |
0 |
0 |
Орг. |
- |
Цветность |
градусы |
5 |
5 |
Орг. |
- |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
0,5 |
Орг. |
- |
Водородный показатель, в пределах |
единицы |
6,5-8,5 |
6,5-8,5 |
Орг. |
- |
Мы рассмотрели основные органолептические показатели воды. Качество расфасованной воды должно строго соответствовать гигиеническим нормативам при ее розливе, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговли.
Наша компания «Мир Воды» гарантирует сохранение природных свойств артезианских вод, соответствующих нормативным показателям СанПина № 2.1.4.11116-02 не только в момент розлива, но так же на протяжении всего разрешенного срока хранения нашей продукции – природно-минеральной артезианской питьевой воды высшей категории качества.
ЛИЛЯ ЯШИНА