Вода является самым необходимым веществом для всего живого. Поэтому не удивительно, что естественные воды заселены различными живыми организмами, нередко болезнетворными для человека. Около 80% болезней в мире связано с удовлетворительным состоянием питьевой воды и наращением норм санитарно-гигиенических правил водоснабжения.
Выделяют 5 группы заболеваний, передающихся посредством воды:
• заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);
• заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
• заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз);
• заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми - переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.);
• заболевания, вызываемые живущими рыбами, являющимися основным или промежуточным хозяином в жизненном цикле паразитических червей (дифилобатриоз).
Как ни странно, от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества - около 2 млрд. человек. Это примерно соответствует той части населения земного шара, которая все еще испытывает недостаток в чистой питьевой воде - 2,5 млрд. человек.
Для систем водоснабжения сейчас созданы стандарты, определяющие безопасность и качество питьевой воды, специальные станции подготовки воды обрабатывают естественную воду перед подачей ее в распределительные сети.
И все же это не гарантирует отсутсвие болезнетворных факторов в воде, поступающей по каналам водоснабжения.
К расфасованной питьевой воде в Российской Федерации разработаны жесткие санитарно-эпидемиологические правила «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санпин 2.1.4.11116-02»
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||
IV.а. Бактериологические показатели: |
|||
ОМЧ при температуре 37 град.С ОМЧ при температуре 22 град.С |
КОЕ/мл |
Не более 20 не более 100 |
Не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Термофильные колиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/ 100 мл |
Отсутствие в 20 мл |
Отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
Отсутствие в 1000 мл |
Отсутствие в 1000 мл |
|
IV.б. Вирусологические показатели: |
|||
Колифаги |
КОЕ/ 100 мл |
Отсутствие в 300 мл |
Отсутствие в 300 мл |
IV.в. Паразитологические показатели: |
|||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/ 50 л |
Отсутствие |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
кол-во/ 50 л |
Отсутствие |
Отсутствие |
Яйца гельминтов |
кол-во/ 50 л |
Отсутствие |
Отсутствие |
Как видно из таблицы, к воде высшей категории предъявляются более строгие нормативы. Употребление питьевой расфасованной воды гарантирует отсутствие болезнетворных факторов.
ЛИЛЯ ЯШИНА