бесплатная доставка питьевой воды по москве и области
Мы на портале поставщиков обратный звонок

(495) 663-86-91

(499) 929-89-22

Питьевая вода и заболевания ― Доставка питьевой воды

Питьевая вода и заболевания

Питьевая вода и заболевания

Вода является самым необходимым веществом для всего живого. Поэтому не удивительно, что естественные воды заселены различными живыми организмами, нередко болезнетворными для человека. Около 80% болезней в мире связано с удовлетворительным состоянием питьевой воды и наращением норм санитарно-гигиенических правил водоснабжения.
Выделяют 5 группы заболеваний, передающихся посредством воды:
• заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);
• заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
• заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз);
• заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми - переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.);

• заболевания, вызываемые живущими рыбами, являющимися основным или промежуточным хозяином в жизненном цикле паразитических червей (дифилобатриоз).
Как ни странно, от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества - около 2 млрд. человек. Это примерно соответствует той части населения земного шара, которая все еще испытывает недостаток в чистой питьевой воде - 2,5 млрд. человек.
Для систем водоснабжения сейчас созданы стандарты, определяющие безопасность и качество питьевой воды, специальные станции подготовки воды обрабатывают естественную воду перед подачей ее в распределительные сети.

И все же это не гарантирует отсутсвие болезнетворных факторов в воде, поступающей по каналам водоснабжения.

К расфасованной питьевой воде в Российской Федерации разработаны жесткие санитарно-эпидемиологические правила «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санпин 2.1.4.11116-02»

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Первая категория

Высшая категория

IV.а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 град.С

ОМЧ при температуре 22 град.С

КОЕ/мл

Не более 20

не более 100

Не более 20

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

Термофильные колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/ 100 мл

Отсутствие в 20 мл

Отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

Отсутствие в 1000 мл

Отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

КОЕ/ 100 мл

Отсутствие в 300 мл

Отсутствие в 300 мл

IV.в. Паразитологические показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/ 50 л

Отсутствие

Отсутствие

Цисты лямблий

кол-во/ 50 л

Отсутствие

Отсутствие

Яйца гельминтов

кол-во/ 50 л

Отсутствие

Отсутствие

Как видно из таблицы, к воде высшей категории предъявляются более строгие нормативы. Употребление питьевой расфасованной воды гарантирует отсутствие болезнетворных факторов.

ЛИЛЯ ЯШИНА